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[학술] [원료 포커스] 우유의 영양소를 그대로 응축한 치즈
카테고리: 학술
파일형식: PDF 파일
페이지: 3 페이지
등록일: 2022. 09. 19
태그: 치즈, 우유, 발효, 단백질
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본문내용

서양의 대표적 발효식품, 전세계적 인기

우리나라의 발효식품으로 장류를 들 수 있다면, 서양 발효식품의 대표는 치즈다. 

치즈는 우유를 발효시켜 만드는데 영양가치가 높은 우유를 발효시켰기 때문에 영양 만점일 뿐 아니라 소화 흡수도 잘 된다. 

가장 주목할 부분은 우유의 트러블 성분인 유당이 분해되어 있다는 것이다. 

치즈가 발효되는 과정에서 유산균이 유당을 분해해 유산 형태로 만들게 되는데, 그 때문에 유당불내증으로 우유를 못 마시는 사람들도 치즈는 안심하고 먹을 수 있다. 

유당으로 인한 트러블 없이 양질의 단백질을 먹을 수 있으니 과거 사람들이 치즈를 최고의 보양식 중 하나로 손꼽았던 것도 이해가 되는 부분이다. 


서양의 대표 발효식품 치즈  

우리나라의 발효식품으로 장류를 들 수 있다면, 서양 발효식품의 대표는 치즈다. 

치즈는 우유를 발효시켜 만드는데 영양가치가 높은 우유를 발효시켰기 때문에 영양 만점일 뿐 아니라 소화 흡수도 잘 된다. 

치즈의 역사는 상당히 오래되었다. 

과거 아라비아 상인이 양의 위로 만든 수통에 양젖을 넣고 더운 지방을 여행을 하는 도중 치즈가 만들어졌다고 하는 설이 가장 널리 퍼져있다. 

서양에서는 치즈를 오랜 기간 먹어왔기 때문에 다양한 종류의 지역별로 다양한 종류의 치즈가 존재한다. 대량 800여종이 될 것이라는 의견까지 있다. 

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