- 비타민 B6의 활성형태, 간, 어류, 육류, 우유, 곡물, 배아, 효모, 두류에 많이 함유
- 비타민 B6는 피리독신(pyridoxine), 피리독살(pyridoxal), 피리독사민(pyridoxamine) 및 이들의 인산에스테르로, 총 6종류가 존재, 체내에서는 상호 전환되기 때문에, 생물학적으로 효력은 모두 같습니다.
- 체내에서는 보조효소로서 중요한 작용하며 피리독살인산(PL-P)형태가 대부분이고 단백질 섭취량이 많을 때에는 요구량이 높아집니다. 결핍시 피부염, 발진나타납니다.
- 단백질 및 아미노산 이용에 필요, 혈액의 호모시스테인 수준을 정상으로 유지하는데 필요