- 비타민B2로 우유, 건조효모, 치즈, 계란, 육류, 맥아, 시금치 등에 많음.
- 우유에서 처음으로 분리 되었으며 자외선에 파괴되므로 노출에 주의한다.
- 천연의 비타민 B2는 생체내에서 거의 Flavin mononucleotide(FMN)와 Flavin adenine dinucleotide(FAD)로 존재하며 특정의 단백질과 결합하여 존재하다 위장, 소장 부분에서 분리되어 흡수이루어 집니다. 발육촉진을 관여하는 비타민으로 부족하면 구강에 구순구각염, 설염, 지루성피부염, 광선공포증, 성장지연 등을 일으킨다. 빠른 속도로 소변을 통해 배설되므로 과량섭취에 의한 부작용은 나타나지 않고 있다.
- 체내 에너지 생성에 필요