- 생강은 새앙·새양이라고도 하며 동남아시아가 원산지이고 채소로 재배한다. 뿌리줄기는 옆으로 자라고 다육질이며 덩어리 모양이고 황색이며 매운 맛과 향긋한 냄새가 있다. 한국에서는 꽃이 피지 않으나 열대 지방에서는 8월에 꽃줄기가 나오고 그 끝에 꽃이삭이 달리며 꽃이 핍니다. 한국에서는 "고려사"에 있는 생강에 대한 기록으로 보아 고려시대 이전부터 재배했으리라 추정하고, 고려시대 문헌인 "향약구급방"에는 약용식물로 기록되어 있습니다.
- 특히 한방에서는 뿌리줄기 말린 것을 건강(乾薑)이라는 약재로 쓰는데, 소화불량·구토·설사에 효과가 있고, 혈액순환을 촉진하며, 항염증과 진통 효과가 있다. 뿌리줄기는 말려 갈아서 빵·과자·카레·소스·피클 등에 향신료로 사용하고, 껍질을 벗기고 끓인 후 시럽에 넣어 절이기도 하며 생강차와 생강주 등을 만들기도 합니다.
- 생강의 매운맛을 내는 쇼가올(shogaols)과 진저롤(gingerol)이 담즙을 촉진시켜 피속의 콜레스테롤 제거를 도와 혈액순환을 돕고 동맥경화 등을 예방한다고 하며, 장운동을 촉진시켜 소화액 분비를 활발하게 하며 식욕을 증진시키고, 편두통을 경감하고 임신 또는 멀미로 인한 구토를 줄이는 역할도 있습니다.