- 마는 외떡잎식물 백합목 마과의 덩굴성 여러해살이풀로 마뿌리를 한방에서는 산약(山藥)이라고 하며, 식용 ·약용(강장 ·강정 ·지사제)으로 이용합니다.
- 마에는 전분,아밀로스,콜린,미네랄,사포닌등이 풍부하게 함유되어 있으며, 마의 끈적끈적한 성분인 뮤신은 위약이 위를 부식시키지 못하도록 보호해 소화성 위궤양 및 위벽을 보호 할 수 있습니다. 또한 마에는 소화 효소인 디아스타제가 많아 소화시간은 2~3배 빠르게 해주므로 소화불량, 위장장애 등에 효과적이고, 먼지나 흡연으로 목이 답답하거나 술을 마시고 속이 불편할때 마를 복용하면 증상을 줄여주며, 인슐린 분비를 촉진시켜 줍니다.
- 최근 마뿌리에는 다이오스제닌(Diosgenin)이라는 프로게스테론(성호르몬) 전구물질 성분과 분자구조가 같은 인체 친화형 호르몬을 가져 부작용 없이 똑같은 생리작용을 합니다.