- Zeaxanthin(제아잔틴)은 자연에서 가장 흔한 카로티노이드 알코올 중의 하나로 망막 안에 포함된 두 개의 카로티노이드(carotenoids) 중 하나로 옥수수, 사프란(saffron), 진한 녹색의 잎이 무성한 겨자, 순무. 케일, 콜라드와 같은 색깔을 가진 식물에 많습니다.
- 망막황반 중심에서 매우 중요한 물질로 노화에 따른 시력감퇴 위험이 제아잔틴의 낮은 혈장 플라즈마 농도와 관계가 있으며, 제아잔틴의 공급이 노화에 따른 시력감퇴를 예방하도록 도와준다고 하고, 또한 제아잔틴은 백내장의 위험을 낮추는 역할을 하며, 각막과 렌즈에 의해 여과되지 않는 파란 빛을 여과하여 망막의 빛에 의한 손상을 방지, 또한 빛수용체 막에 지방산 과산화를 방지하며, 망막주변에 공급하는 혈관을 억제하는 역할을 합니다.