한방 처방에 있어 주요 약재, 식이보충제 등에도 많이 활용
지황은 중국산 식물로서 우리나라에서도 전국 각지에서 재배된다.
남원, 정읍, 안동, 의성, 봉화 등에서 특히 지황의 생산이 많다.
지황은 전체에 짧은 털이 있고 굵은 뿌리를 가지고 있는 식물이다.
지황의 뿌리는 한방에서 약용으로 많이 사용했기 때문에 우리 조상들은 지황의 생산은 물론 감별에도 많은 관심을 가져왔다.
지황을 연구한 논문들을 보면 간 건강, 인지기능 강화, 뼈 건강 등에 지황을 활용할 수 있음을 보여준다.
그 외에도 지황의 혈행개선 기능 등이 인지기능 향상에 도움을 주고 화상의 증상을 완화시키는데도 지황을 활용할 수 있음을 암시하는 논문들이 있다.
약재로 많이 활용되는 지황
지황은 중국산 식물로서 우리나라에서도 전국 각지에서 재배된다.
남원, 정읍, 안동, 의성, 봉화 등에서 특히 지황의 생산이 많다.
지황은 전체에 짧은 털이 있고 굵은 뿌리를 가지고 있는 식물이다.
지황의 뿌리는 한방에서 약용으로 많이 사용했기 때문에 우리 조상들은 지황의 생산은 물론 감별에도 많은 관심을 가져왔다.
주로 지황의 뿌리를 물에 담가서 등급을 감별한 것으로 나타난다.
날 것 상태의 지황을 물에 담가서 뜨면 것은 천황(天黃), 반쯤 뜨고 반쯤 가라앉는 것은 인황(人黃), 완전히 가라앉는 것은 지황(地黃)이라 불렀다.
이 때 지황을 가장 상품으로 생각했고, 천황은 좋지 않은 품질로 여겼다.