유황화합물 풍부해 건강효과 우수, 다양한 효소도 함유
배추와 함께 김치의 재료로 친숙한 야채가 바로 무다.
무는 지중해가 원산지로 알려져 있는데, 매우 종류가 다양해 전세계적으로 다양한 종류의 무가 분포하고 있다.
우리나라에서는 재래종인 조선무와 단무지를 담글 때 쓰는 왜무가 가장 많이 재배된다.
무는 달착지근한 맛과 매운맛을 함께 가지고 있다.
무의 단맛은 포도당에 의한 것이고 매운맛은 유황화합물에 의한 것이다.
포도당은 흡수가 매우 잘되는 당 성분으로 피로를 풀어주고 에너지를 주는 성분으로 볼 수 있다.
유황화합물은 항염증 작용을 가지고 있으며, 그 외에도 면역을 높이고 항암효과를 내기 때문에 여러모로 건강에 유용하다.
김치 재료로 친숙한 무
배추와 함께 김치의 재료로 친숙한 야채가 바로 무다.
무는 지중해가 원산지로 알려져 있는데, 매우 종류가 다양해 전세계적으로 다양한 종류의 무가 분포하고 있다.
우리나라에서는 재래종인 조선무와 단무지를 담글 때 쓰는 왜무가 가장 많이 재배된다.
무는 뿌리 부분을 주로 사용하지만 무청 역시 맛이 좋고 영양가치가 높아 과거부터 한식의 요리 재료로 많이 사용되고 있다.
버릴 것이 없는 채소인 셈이다.