이질과 부스럼을 완화하는 약재로도 각광
과거부터 많이 먹어오던 식재료로 비름이 있다.
비름을 살짝 데쳐 참깨와 무치면 상당히 맛이있어 반찬으로 많이 먹어왔다.
비름은 농촌에서 흔히 볼 수 있다. 논밭이나 길가에 무성하게 자라는 잡초 중 비름도 많이 섞여있다.
비름은 일반적인 야채와 비교해도 영양가치가 높다.
당질을 비롯해 단백질, 섬유소, 미네랄이 풍부한 편이다. 미네랄 중에서는 칼슘 함량이 높은 편으로 알려져 있다.
비름은 섬유질을 많이 함유하고 미량영양소가 많은 편이기 때문에 체중조절로 식이요법을 하는 사람들에게는 상당히 좋은 음식이다.
입맛을 돋워주는 비름 나물
과거부터 많이 먹어오던 식재료로 비름이 있다.
비름을 살짝 데쳐 참깨와 무치면 상당히 맛이있어 반찬으로 많이 먹어왔다.
비름은 농촌에서 흔히 볼 수 있다. 논밭이나 길가에 무성하게 자라는 잡초 중 비름도 많이 섞여있다.
비름은 인도가 원산인데 우리나라에는 참비름, 개비름, 털비름, 색비름 등이 있다.
식재료로 많이 사용되는 것은 참비름이다.
비름은 꽤 흔하기 때문에 재배하기보다는 채집하는 방식으로 얻는다.