비타민과 철분, 불포화지방산 풍부해 건강에 도움
온몸에 가시가 돋아있는 독특한 모양의 성게는 별미 식품으로 미식가들에게 상당히 인기가 있다.
일본에서는 성게알을 상당히 고급스럽고 맛도 좋은 식재료로 꼽는다.
성게알은 성게의 난소로 5~8월이면 잘 성숙하여 먹기 좋은 상태가 된다.
성게알은 단백질 함량이 높고 특히 비타민A, 비타민B2, 철분, 오메가-3 등이 풍부하다.
쌀밥을 주식으로 하는 문화권에서는 비타민과 단백질이 부족할 수가 있는데 성게가 영양적으로 이를 보충해줄 수 있다.
독특한 모양, 훌륭한 풍미
온몸에 가시가 돋아있는 독특한 모양의 성게는 별미 식품으로 미식가들에게 상당히 인기가 있다.
성게는 독특한 모양 때문에 ‘아리스토텔레스의 등불’이라는 별명을 가지고 있기도 하다.
성게의 모양에 사람들이 많은 관심을 가지고 있었다는 것을 알 수 있다.
일본에서는 성게알을 상당히 고급스럽고 맛도 좋은 식재료로 꼽는다.
성게알은 성게의 난소로 5~8월이면 잘 성숙하여 먹기 좋은 상태가 된다.
그러나 부패가 쉽기 때문에 유통이 쉽지 않은 것이 단점이다.
그 때문에 대개는 성게젓으로 가공한 상태로 유통이 된다.
잘 성숙한 성게알에 소금을 뿌려 잘 탈수 시킨 후 조미하여 혼합하면 유통이 가능한 상태가 되는 것이다.