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[학술] [원료 포커스] 용(龍)으로 불린 최고 보양식 잉어
카테고리: 학술
파일형식: PDF 파일
페이지: 3 페이지
등록일: 2022. 04. 18
태그: 잉어, 보양, 단백질, 산모
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본문내용

흡수 잘되는 질좋은 단백질과 불포화지방산 함유

잉어는 민물고기의 왕이라 불리며 예로부터 자양강장 식품의 대명사로 불렸다. 

과거 중국에서는 잉어를 용(龍)에 버금가는 영물로 여기기도 했다.  

민간에서는 산모가 쇠약해지고 젖이 부족할 때 잉어를 고아 먹이는 경우가 많았다. 

잉어의 풍부한 영양성분이 몸을 회복시키고 모유의 양을 늘려줬기 때문이다. 

잉어의 내장을 제거하고 구기자 등을 함께 넣어 은근히 장시간 끓여낸 잉어탕은 산모 회복뿐만 아니라 여성의 냉증 등에도 효과가 좋았다. 

그러나 민물고기인 만큼 기생충 우려는 있으므로 생식은 피하고 익혀먹는 것이 바람직하다. 


용으로 불린 최고의 보양음식 

잉어는 민물고기의 왕이라 불리며 예로부터 자양강장 식품의 대명사로 불렸다. 

과거 중국에서는 잉어를 용(龍)에 버금가는 영물로 여기기도 했는데 등용문(登龍門)이라는 단어가 대표적이다. 

황하 상류의 용문 지역은 잉어가 상류로 거슬러 올라가려는 잉어들이 모이는 지점으로 유명했는데 용문을 뛰어남어 산으로 올라가면 용이 된다는 전설까지 만들어졌다. 

그 때문에 등용문이라하면 뜻을 이루고 크게 길하다는 상징을 담게 되었다. 

잉어에 대한 이야기는 비단 등용문이란 속담뿐이 아니다. 

중국에서는 축하요리에 잉어를 항상 사용하기도 했고 공자 역시 장남을 얻은 후 왕이 잉어를 하사하자 장남의 이름을 잉어라는 뜻의 이(鯉)를 사용해 공리로 지었다.

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