소화흡수 잘되는 양질의 단백질, 칼로리는 상당히 낮아
우리나라 사람들이 생각하는 고급 생선 중 조기를 빼놓을 수 없다.
조기는 예부터 제사상에 꼭 올릴 정도로 귀하게 여겨졌다.
조기라는 이름을 도울 조(助)와 기운 기(氣)를 융합해 표현하는 사람들도 있다.
조기를 먹으면 기를 북돋는 효과가 있다고 생각하는 것이다.
그도 그럴 것이 조기는 양질의 단백질을 가지고 있어 원기를 회복시키고 아이들의 성장발육에도 도움이 된다.
조기는 단백질 함량이 높고 지방함량이 적기 때문에 현대인들에게는 더할나위 없는 단백질 급원이라 할 수 있다.
제사상에 올리는 귀한 생선 조기
우리나라 사람들이 생각하는 고급 생선 중 조기를 빼놓을 수 없다.
조기는 예부터 제사상에 꼭 올릴 정도로 귀하게 여겨졌다.
조기는 민어과에 속하는 생선으로 한명으로는 석수어(石首魚)라고 불린다. 조기의 머리 부분에 돌처럼 단단한 뼈가 있기 때문에 붙여진 이름이다.
조기에는 여러종류가 있는데 우리나라에서 많이 먹는 종류는 참조기다.
서해안에서 참조기가 많이 잡히기 때문이다.