당질 풍부해 피로회복, 항산화 영양소가 노화를 완화
여름을 생각하게 하는 대표적인 과일로 포도를 빼놓을 수 없다.
튼실한 포도알이 빼곡하게 모여있는 포도송이는 보기에도 싱그러운 느낌을 준다.
또 달콤하고 향긋한 포도의 맛은 많은 사람을 빠져들게 하기에 충분하다.
포도의 성분은 대부분이 당질이다.
포도에 함유된 포도당과 과당은 흡수가 매우 잘 되기 때문에 피로할 때 포도를 먹으면 즉시 피로가 완화되는 느낌을 받게 된다.
그 외에 새콤한 맛을 내 주는 사과산, 식이섬유의 일종인 팩틴이 들어있다.
타닌과 이노시톨 등도 포도에 함유된 중요한 성분이다.
칼슘, 칼륨, 철분 등 미네랄도 풍부하기 때문에 포도는 대표적인 알칼리성 식품으로 분류되기도 한다.
여름을 상징하는 과일 포도
여름을 생각하게 하는 대표적인 과일로 포도를 빼놓을 수 없다.
튼실한 포도알이 빼곡하게 모여있는 포도송이는 보기에도 싱그러운 느낌을 준다.
또 달콤하고 향긋한 포도의 맛은 많은 사람을 빠져들게 하기에 충분하다.
포도는 대단히 오랜 역사를 가진 과일이다.
기원전 그려진 것으로 알려진 이집트 벽화에 포도주를 담그는 장면이 그려져 있고 구약성경에도 포도와 관련된 이야기가 많이 나온다.
포도는 고온 건조한 기후에서 잘 자란다.
프랑스 남부지방을 중심으로 지중해 지역에 포도가 잘 자라는 것도 그 때문이다.
프랑스를 비롯한 남유럽 국가들은 예부터 포도를 많이 재배해왔고 포도를 이용해 포도주를 만들어 다양한 명품의 포도주들을 생산해왔다.
근래에는 우리나라에서도 다양한 품종의 포도를 재배하고 있으며, 국산 포도주들도 애주가들에게 좋은 평가를 받는 것이 사실이다.