페루에서 2000년 이상 약용 식품으로 활용
근래 자양강장용 식품으로 큰 인기를 얻고 있는 식물이 마카(Lepidium meyenii)다.
마카는 페루에서 수천년간 약용 식품으로 활용되어 왔다.
뿌리를 식용으로 사용하는데 외국에서는 페루 인삼이라고 불리기도 한다.
근래 들어서는 마카가 자양강장용 식품으로 인기가 많다.
모든 연구가 일관성을 나타내는 것은 아니지만 상당수 연구에서는 마카가 남, 녀 모두에게 효과가 있으며 성욕을 증가시키고 성기능을 향상시키는 효과를 나타냈다.
또 여성 갱년기 증상을 완화하고 피로를 개선시키는 작용도 한다.
페루의 인삼으로 불리는 마카
근래 자양강장용 식품으로 큰 인기를 얻고 있는 식물이 마카(Lepidium meyenii)다.
마카는 페루에서 수천년간 약용 식품으로 활용되어 왔다.
뿌리를 식용으로 사용하는데 외국에서는 페루 인삼이라고 불리기도 한다.
마카는 브로콜리, 콜리플라워와 같은 십자화과 야채로 가혹한 기후조건에서도 비교적 잘 자라는 특성이 있다.
4,000 미터 이상의 안데스 고원 지대에서도 살아남을 정도다.
그 덕분에 페루에서는 2000년 이상 마카를 재배하여 식용으로 활용해온 것이다.
페루 원주민들은 호흡기 상태를 개선하거나 류마티스로 인한 통증이 있을 때 마카를 약용으로 활용하기도 했다.