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[학술] [원료 포커스] 풍부한 녹말, 가공식품의 주요재료 옥수수
카테고리: 학술
파일형식: PDF 파일
페이지: 3 페이지
등록일: 2022. 02. 21
태그: 옥수수, 녹말, 지질, 단백질
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본문내용

옥수수 기름과 옥수수 수염은 건강식품으로 각광

콜럼부스가 아메리카 대륙을 발견하면서 상당히 다양한 농산물들이 유럽에 소개됐다. 

옥수수 역시 그 중 하나다. 

옥수수는 유럽으로 전파된 이래 급격하게 수요가 증가하고 생산이 많아져 지금은 전세계적으로 가장 생산량이 많은 곡물 중 하나가 되었다. 

옥수수는 녹말을 풍부하게 함유한 식물이다. 

그러나 옥수수 자체로는 소화율이 30% 가량에 불과해 소화가 잘 되는 편은 아니다. 

이를 보완하는 방법은 가루를 먹는 것이다. 

옥수수를 가루로 먹으면 소화율이 80~90%까지 올라간다. 

이미 옥수수의 전분은 가공식품의 중요한 원료다. 


콜럼부스가 전해준 옥수수 

콜럼부스가 아메리카 대륙을 발견하면서 상당히 다양한 농산물들이 유럽에 소개됐다. 

옥수수 역시 그 중 하나다. 

옥수수는 유럽으로 전파된 이래 급격하게 수요가 증가하고 생산이 많아져 지금은 전세계적으로 가장 생산량이 많은 곡물 중 하나가 되었다. 

옥수수는 척박한 땅에서도 비교적 잘 자라고 성장기간도 짧기 때문에 효율이 매우 좋은 식물이라 할 수 있다.

전세계적으로 친숙한 식품이기 때문에 옥수수를 활용한 다양한 요리를 만날 수 있다. 

옥수수를 그대로 삶거나 구워 먹어도 맛이 좋고 팝콘으로 튀겨도 별미다. 

뿐만아니라 콘프레이크나 크림스프 등으로 요리해서 먹는 경우도 많다. 

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