폴리페놀과 식이섬유도 풍부해 건강식품 각광
우리에게 친숙한 산나물 중 하나가 취나물이다.
취나물은 전국 각지에 분포하는 흔한 산나물로 독특한 향을 가지고 있다.
참취의 어린잎을 채취해 이것을 삶아 연하게 한다.
그 후 소금과 참기름 등으로 양념을 하면 맛과 향이 매우 훌륭한 반찬이 되는 것이다.
취나물은 기본적으로 알칼리성 식품이다.
특히 칼륨을 많이 함유하고 있기 때문에 취나물을 즐겨먹으면 건강에 매우 유용하다.
우리 몸은 필요 이상의 칼륨을 밖으로 배출시키는데 이때 나트륨을 함께 배출한다.
가공식품을 많이 먹는 현대인들은 필요 이상의 나트륨을 섭취하는 경향이 있는데, 그렇기 때문에 칼륨을 적절히 섭취하면 도움이 된다.
한국인 밥상의 역사 산나물
먹거리가 부족했던 과거에 밥상을 풍성하게 만들어준 고마운 식재료가 바로 산나물이다.
산나물은 한국 식문화의 역사라 해도 과언이 아닐 만큼 취식의 역사가 오래됐다.
지금도 산나물을 듬뿍 넣은 산채 비빔밥이나 산나물 장아찌 등은 인기 많은 음식으로 각광 받는다.
우리에게 친숙한 산나물 중 하나가 취나물이다.
취나물은 전국 각지에 분포하는 흔한 산나물로 독특한 향을 가지고 있다.
참취의 어린잎을 채취해 이것을 삶아 연하게 한다.
그 후 소금과 참기름 등으로 양념을 하면 맛과 향이 매우 훌륭한 반찬이 되는 것이다.