퀘르세틴, 루테올린 등 항산화 성분 함유
우리가 일상에서 자주 접하는 우엉(Burdock)은 사실 약초로 분류해도 될 만큼 건강에 유용한 작용을 한다.
중국과 대만 등에서는 우엉을 실제 약재로 활용해왔고 우엉의 기능에 대한 연구도 꽤 활발하게 이뤄져 왔다.
근래에는 우엉의 항산화 작용에 대한 관심이 높아지고 있다.
대만의 치아난 약학대학의 연구에서 우엉이 체내에서 생성된 과산화수소와 과산화물기를 제거하는 작용이 있다는 것이 밝혀진 것.
우엉의 항산화 작용이 어떠한 성분에 의해 기인하는지 명백하지는 않다.
그러나 페놀산, 퀘르세틴, 루테올린 등이 함유된 것으로 볼 때 이러한 성분들이 복합적으로 작용하여 우엉의 항산화 작용을 나타내는 것으로 추정된다.
전부터 약재로 활용된 우엉
우리가 일상에서 자주 접하는 우엉(Burdock)은 사실 약초로 분류해도 될 만큼 건강에 유용한 작용을 한다.
중국과 대만 등에서는 우엉을 실제 약재로 활용해왔고 우엉의 건강기능에 대한 연구도 꽤 활발하게 이뤄져 왔다.
우엉의 성분을 보면 주로 탄수화물, 휘발성 오일, 식물성 스테롤, 탄닌 등으로 구성된 것을 알 수 있다.
탄수화물 중에서는 식이섬유인 이눌린이 많아 디톡스 작용을 비롯해 배변과 소화기 건강에 상당히 유용하다고 전해진다.