칼슘과 요오드, 알긴산까지 풍부하게 함유한 식품
우리나라를 비롯해 일본과 중국 등 아시아권에서 사랑받는 대표적인 해조류가 다시마다.
특히 우리나라는 삼국시대 이전부터 다시마를 먹었을 것으로 추정되는데, 중국의 문헌 중에는 신라사람들이 허리에 새끼줄을 매고 바다에 들어가 다시마를 채취하였다는 기록이 있다.
다시마는 회분이 많은 강력한 알칼리성 식품이다.
회분은 미네랄과 유사한 개념으로 생각하면 되는데 다시마의 회분은 소화흡수가 매우 잘 되는 편이다.
통상 80% 가량은 흡수된다고 알려져 있다. 우유의 미네랄 흡수가 50% 가량인 것을 생각하면 상당히 높은 수준이라 할 수 있다.
또한 다시마에 함유된 수용성 식이섬유 성분도 매우 유용하다.
한중일이 모두 사랑한 식재료
우리나라를 비롯해 일본과 중국 등 아시아권에서 사랑받는 대표적인 해조류가 다시마다.
특히 우리나라는 삼국시대 이전부터 다시마를 먹었을 것으로 추정되는데, 중국의 문헌 중에는 신라사람들이 허리에 새끼줄을 매고 바다에 들어가 다시마를 채취하였다는 기록이 있다.
또 고려도경이라는 문헌에도 다시마를 모든 사람들이 즐기는 음식으로 입맛을 돋운다고 기록되어 있다.