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[원료·제조] 주춤 단백질 시장, 식용 곤충이 해법?
카테고리: 원료·제조
파일형식: PDF 파일
페이지: 4 페이지
등록일: 2024. 11. 05
태그: 단백질, 식용곤충, 아미노산, 굼뱅이, 밀웜, 갈색거저리, 흰점박이꽃무지
가격: 무료
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본문내용

곤충 단백질, 높은 영양가·지속가능성 각광

차세대 단백질 자원으로 식용 곤충에 대한 관심이 높아지고 있다. 

2022년까지 승승장구하던 단백질 시장이 2023년 주춤해지면서 차세대 단백질 소재의 필요성이 대두되고 있는 것. 

식용 곤충의 경우 아미노산 스코어가 매우 높은 양질의 단백질을 고순도로 함유하고 있어 단백질 보충용 제품의 소재로 손색이 없다는 평가가 나온다. 

이와 더불어 쉽게 고갈되지 않는 지속적으로 이용 가능한 자원이라는 점도 매력포인트로 다가온다. 

차세대 단백질로 주목받고 있는 곤충 단백질에 대해 살펴보자. 


성장세 주춤해진 단백질 시장

단백질 시장의 성장세가 주춤한 모양새다. 

2022년까지 매우 빠른 속도로 증가하던 단백질 보충용 제품의 매출액이 2023년 확 꺾인 것. 

식약처가 발표한 건강기능식품 판매실적을 보면 단백질 시장의 급속한 축소가 두드러진다. 

2019년 462억 매출을 기록한 단백질 보충용 건강기능식품은 이듬해인 2020년 1,043억 실적을 기록해 두 배 이상 성장했다. 

이어 2021년과 2022년에도 큰 폭으로 성장하며 절정기를 맞는 모습을 보였다. 

그러나 2023년 909억의 판매실적을 나타내며 판매액이 반토막으로 떨어졌고 올해 역시 고전을 면치 못했을 것으로 예상된다.
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