면역부활작용 및 콜레스테롤 저하작용 등의 효능이 과학적으로 증명된 ‘β-글루칸’.
초고령화 사회에 직면하고 있는 일본에서는 차세대형 소재로서 그 잠재수요에 대한 기대가 높다.
그 때문인지 일본의 원료업체들의 취급량은 순조롭게 상승추이하고 있고, 서플리먼트나 일반식품으로도 폭넓은 상품개발이 추진되고 있다.
면역력 강화에 탁월한 기능성분
β-글루칸은 주로 아가리쿠스를 비롯한 버섯류나 빵효모의 세포벽에 함유되어 있는 건강기능성분이다.
그중 빵효모 유래의 β-글루칸은 빵효모(이스트균)의 세포벽에서 추출·정제한 고분자 결합의 다당류.
고분자의 다당류는 α형과 β형의 두 가지로 나눌 수 있다.
α형은 전분 등에 포함된 성분이며, 건강유지에 중요한 성분은 β형의 구조로서 글루코스(포도당)가 사슬형태로 결합한 β-D-글루칸이라는 성분이다.
β-D-글루칸은 글루코스의 결합부위에 따라 또 β1.3D와 1.6D라는 성분으로 세분된다.
β-글루칸을 함유한 건강기능식품으로는 크게 버섯류, 효모류 등이 있다.
버섯류에는 아가리쿠스, 꽃송이버섯, 메시마코프, 잎새버섯, 영지등이 있고, 효모류에는 빵효모, 흑효모, 오츠맥, 대맥 등이 있다.